Índice de contenidos:

En función de tus propósitos y posibilidades, tienes tres grandes tipos de visados en Sudáfrica:

 

  • De visita o turismo
  • De estudio
  • Otros tipos de visado 

 

Vamos a empezar con los diferentes tipos de visado en Sudáfrica:


Visa para Sudáfrica

Visado de turista para Sudáfrica

 

Permite visitar el país para realizar turismo o estudiar por poco tiempo.

Esta visa es la ideal para quienes quieran visitar el país, hacer un voluntariado o realizar un curso de inglés de menos de 4 meses y no estén interesados en trabajar ya que no está permitido.

Requisitos para el visado de turista en Sudáfrica

 

  • Su duración es de un máximo de 3 meses ampliables a 3 más.
  • Tienes que ser mayor de 18.
  • Te permite estudiar inglés hasta 6 meses o realizar un voluntariado.
  • Este visado no permite trabajar.
  • No es necesario tramitar visado antes de llegar al país excepto para los mexicanos.
  • Al llegar, deberás tener el pasaporte en vigor con vigencia mínima de 6 meses.
  • No es necesario demostrar fondos económicos.
  • Se deberá mostrar billete de ida y vuelta
  • Necesario contar con el pasaporte con vigencia mínima de 6 meses


Así pues, este visado te permite estar en el país 3 meses y después 3 meses más ya renovando desde allí siempre y cuando se cumplan los requisitos.

¿Cuánto cuesta el visado de turista para Sudáfrica?

 

El visado de turista para viajar a Sudáfrica no tiene coste. Es gratuito para todas las nacionalidades a excepción de los mexicanos.

 

Los mexicanos que deseen viajar a Sudáfrica con visado de turista deberán 570 pesos mexicanos (si solicitan la visa desde México) o 47US$ si lo solicitan desde fuera de su país + las comisiones bancarias vigentes.


Visado de turista en Sudáfrica para Mexicanos

 

Como hemos comentado, si eres mexicano, existen diferencias con el visado de turista para Sudáfrica en el caso de los mexicanos.

 

  • La estancia en el país está limitada a 3 meses
  • No permite trabajar, como pasa con todas las demás nacionalidades
  • Permite realizar un curso de un máximo de 12 semanas de estudio
  • Tiene un coste de 570 pesos o 47 US$

 

Visa para Sudáfrica

Visado de estudiante para Sudáfrica

 

Esta visa es ideal si quieres combinar estudios y trabajo en Sudáfrica.

 

Podrás estar en el país durante todo el tiempo que dure tu curso y trabajar al mismo tiempo para mantenerte durante tu estancia.

 

Requisitos para el visado de estudiante en Sudáfrica

 

  • La duración del visado viene determinada por la longitud del curso.
  • La duración de tu curso debe ser mínimo de 16 semanas (unos 4 meses).Con este visado puedes trabajar 20 horas semanales durante toda tu estancia.
  • El visado incluye unos 30 días extra de vacaciones al finalizar tu curso.
  • No hay límite de edad para solicitar la visa de estudiante
  • Deberás contratar un seguro médico y probar que tienes fondos económicos suficientes para tu viaje.
  • Debes tener tu pasaporte con una validez de al menos un mes después a la finalización de tu estancia en el país.
  • Debes presentar certificado de vacunación.
  • Deberás demostrar fondos económicos suficientes.
  • Deberás presentar una carta de aceptación provisional la institución educativa en la cual vayas a realizar tu curso
  • Seguro médico contratado.
  • Antecedentes penales de todos los países donde hayas vivido durante más de un año.

 

Visa para Sudáfrica

¿Cuánto cuesta la visa de estudiante para Sudáfrica?

 

La visa de estudiante en Sudáfrica cuesta unos 47 USD$ (unos 57 euros), aunque puede estar sujeto a cambios .

 

Además, deberás contar con los otros costes de tu viaje:

 

  • El coste del curso
  • Cuota de inscripción y materiales del curso
  • Billete de avión
  • Alojamiento para las primeras semanas
  • Comida y transporte para las primeras semanas

 

Así que te recomendamos que hagas un buen cálculo del dinero que necesitas para planificar correctamente tu viaje y no tener sorpresas.


Visa para Sudáfrica

¿Se puede trabajar en Sudáfrica con visa de estudiante?

 

La respuesta es que sí. Con un visado de estudiante está permitido trabajar un máximo de 20 horas semanales (una media jornada) mientras duren tus estudios.

 

El límite de 20 horas también se aplica a festivos y periodos de vacaciones.

 

En cambio, recuerda que no se permite trabajar en Sudáfrica si viajas con visado de turista, es ilegal.


Visa para Sudáfrica

¿Cómo saber qué visa para Sudáfrica necesitas?

 

Vistos los tipos de visado que existen, escoger el visado correcto para ti dependerá de aspectos como:

 

  • El propósito de tu estancia: viajar, estudiar, trabajar, visitar…
  • Cuánto tiempo quieres quedarte: corto, medio o largo plazo
  • Tu edad y tu nacionalidad
  • Tu solvencia económica

 

Visa para Sudáfrica

Tabla comparativa de visas en Sudáfrica: ¿visa de turista o de estudiante?

 

Visa de turista Visa de estudiante
¿Permite estudiar? Si, hasta 6 meses Si, permite estudiar inglés a partir de un mínimo de 16 semanas (4 meses)
¿Permite trabajar? NO Si, hasta 20 horas semanales mientras estudias
¿Cuánto tiempo? Máximo 3 meses prolongable a 6 Lo que duren tus estudios + unos 30 días extra de vacaciones al final
Requisitos Solo pasaporte con vigencia mínimo 6 meses Requiere seguro médico y demostración de fondos económicos
Precio Gratis excepto para mexicanos 52 USD$ / 47 EUROS

Visa para Sudáfrica

Otros tipos de visa para Sudáfrica

 

Existen otros tipos de visa para Sudáfrica para otros propósitos que no sean visitar o estudiar en el país.

Si quieres más información sobre otros tipos de visa, te recomendamos que contactes con la Embajada de Sudáfrica de tu país.