Índice de contenidos:

Visa para Australia
4.3 con 27 votos

Visas

¿Qué es una visa y por qué necesito una?

Cuando vas a viajar a un país, uno de los primeros temas que debes resolver es la obtención del visado. El visado o visa es una autorización del país de destino que te permite acceder y permanecer temporalmente en el mismo. Es decir, sin visa, no puedes entrar en un país del que no tengas nacionalidad y mucho menos estudiar o trabajar.

 

Para acceder a Australia por lo tanto necesitarás la visa para Australia. Pero no existe una única visa, existen diferentes tipos y según tus objetivos en el país tendrás que solicitar la que más se adecúe a ellos. El problema es que no todas las solicitudes son aprobadas por el departamento de inmigración: la dificultad de conseguir una visa dependerá de tus condiciones personales, de los acuerdos bilaterales entre tu país y Australia y otros condicionantes temporales como el volumen de solicitudes que tengan en un momento determinado.

 

A continuación en esta guía veremos los tipos de visas australianas que existen, los requisitos solicitados y las posibilidades que ofrece cada uno de estos permisos. ¡Comprenderlo bien puede ayudarte a obtener tu visa para Australia!

Tipos de visa para Australia

¿Qué visado necesito?

Antes de solicitar un visado debes tener en cuenta algunos aspectos que podrían determinar qué tipo de visado necesitas. Esta es una lista de algunos de los condicionantes más habituales:

 

  • Propósito de tu estancia: viajar, estudiar, trabajar, visitar a un familiar…
  • Tiempo que deseas quedarte en el país: corto, medio o largo plazo.
  • Si irás sólo o en compañía
  • Edad
  • Nacionalidad
  • Nivel de formación y experiencia laboral
  • Nivel de inglés
  • Solvencia económica

 

En función de tus propósitos y estos condicionantes mencionados, tienes tres grandes tipos de visados para Australia:

 

  • Visado de turismo o visita
  • Visado de estudio
  • Visado de trabajo (temporal o permanente)

 

A continuación vamos a explicar más a fondo cada uno de estos tipos de visado. 

Tipos de visa para Australia

Visado de turista para Australia

 

El visado de turista está pensado para aquellas personas que viajen a Australia por uno de los siguientes motivos:

 

  • Hacer turismo
  • Estudiar por un periodo menor de 3 meses sin opción a trabajar
  • Visitar a algún familiar o conocido
  • Hacer negocios como visitante

 

En función de tu propósito y tu nacionalidad, existen dos tipos de visado de turista al que puedes optar:

 

  • La Visitor Visa (subclass 600)
  • La eVisitor (subclass 651)

 

Visitor Visa (Subclass 600)

 

Permite entrar en Australia con el propósito de hacer turismo, visitar un familiar o realizar un viaje de negocios por un tiempo de 3, 6 o 12 meses. Se puede solicitar desde dentro o desde fuera de Australia.

 

Coste de la Visitor Visa 600

 

  • 140 $ si se solicita desde desde fuera de Australia (offshore)
  • 345$ si se solicita desde dentro de Australia (onshore)

 

Requisitos para obtener la Visitor Visa

 

Para la aplicación de visados 600 desde fuera de Australia se deberán presentar siempre documentos de respaldo:

 

  • Evidencia financiera suficiente para cubrir todos los gastos del viaje. Ejemplo: estados de cuenta de banco, liquidaciones de sueldo, declaraciones anuales de impuestos recientes (si corresponde).
  • Si te encuentras empleado, carta del empleador indicando tipo de contrato, antigüedad, sueldo y período de vacaciones otorgado.
  • Si utilizas este visado como estudiante, deberás presentar el certificado de la escuela, universidad o instituto donde vayas a estudiar (LoO o Letter of Offer). Si vas a visitar a familiares o amigos, carta de invitación. Si su familiar o amigo paga su estadía, debe proporcionar evidencia de los fondos disponibles para cubrir estos gastos.
  • Cualquier información que indique que tienes incentivos para regresar a su país como bienes o documentación.

 

Más información sobre la Visitor Visa aquí.

 

eVisitor Visa (Subclass 651)

 

Permite lo mismo que la Visitor Visa 600 pero es gratuita y solo la pueden solicitar personas de ciertos países desde fuera de Australia. Se  suele conceder en unas 48 horas aproximadamente y te permite la estancia de hasta un año con la condición de salir cada tres meses del país. 

 

¿Qué países pueden solicitar la eVisitor Visa?

 

  • La mayoría de países europeos entre ellos España y Andorra
  • No están en la lista ningún país de Latinoamérica, por lo que en estos casos se debe solicitar la Visitor Visa.

 

Más información sobre la eVisitor aquí.

 

Trabajar con el visado de turista

 

Muchas personas se preguntan si es posible trabajar con visado de turista en Australia. La respuesta es que no está permitido y que es ilegal. Si tu propósito es poder trabajar en Australia, este no es el visado que necesitas.

 

Si es verdad que habrá quien se arriesgue a trabajar de manera ilegal con este visado, desde GrowPro Experience siempre insistiremos en que no vale la pena correr dicho riesgo.

 

¿Y si trabajo en Australia con el visado de turista?

 

Si decides correr ese riesgo, te expones a que las autoridades australianas te deporten y no te dejen entrar en Australia o en otros países como Canadá, Estados Unidos o Nueva Zelanda por un periodo de 10 años.

 

Tipos de visa para Australia

Visado de estudiante para Australia

 

El visado de estudiante o Student Visa (subclass 500) te permite estudiar a tiempo completo en Australia durante un periodo mínimo de 3 meses hasta 5 años.

 

  • El requisito principal es estar inscrito a un curso en una institución educativa australiana reconocida por el gobierno.
  • Permite trabajar 40 horas bisemanalmente y tiempo completo en época de vacaciones
  • Se puede incluir a tu pareja e hijos como dependants en lo que se llama Visado de Estudiante de Facto (ver visado de pareja más abajo).
  • El coste de este visado son 575 $ independientemente de la duración del visado

 

¿Qué se puede estudiar con un visado de estudiante?

 

Los estudios a cursar con esta visa pueden ser de varios tipos:

 

  • Cursos de inglés
  • Cursos vocacionales o VET
  • Cursos TAFE
  • Estudios Universitarios de Grado y Posgrado
  • Combinación de más de un curso

Requisitos del visado de estudiante en Australia

 

En todos los casos deberás estar debidamente inscrito en un centro educativo, haber contratado un seguro médico de estudiante que cubra toda tu estancia y tener más de 6 años de edad.

 

Dependiendo de tu nacionalidad y del curso a elegir, al solicitar un visado de estudiante el Departamento de Inmigración australiano te podrá pedir:

 

  • Demostración de fondos económicos
  • Pruebas médicas y/o biométricas
  • Otra documentación

 

Trabajar con el visado de estudiante en Australia


Como hemos comentado anteriormente, la Student Visa te permite a partir de los 18 años de edad, trabajar 40 horas bisemanales en periodos de estudio y a tiempo completo en periodos de vacaciones.

 

Así por ejemplo, si realizas un curso de 4 meses de inglés y después tienes un mes final de vacaciones, podrás trabajar de media 20 horas a la semana de forma legal durante los meses que dure tu curso y a tiempo completo sin límite de horas en el último mes de vacaciones.

 

Más información sobre la Student Visa Subclass 500 aquí.

 

Tipos de visa para Australia

Work and Holiday Visa Australia

 

La Work and Holiday Visa (Subclass 462) es un visado de trabajo y vacaciones que permite trabajar a tiempo completo durante un año en Australia con posibilidad a ampliar un segundo año.

 

  • Está limitado a ciertos países entre ellos España, Argentina, Chile, Uruguay y Perú (ninguno más de Latinoamérica)
  • Es necesario ser mayor de 18 años y menor de 31 o 36 años dependiendo del país
  • Hay un cupo limitado de visas según el país que se renueva cada año
  • Solo se puede solicitar una vez en la vida
  • A los seis meses debes cambiar de empleador.
  • Se debe solicitar desde fuera de Australia

 

[Video] Cómo solicitar la visa work and holiday paso a paso: https://youtu.be/Zoy33oe9lgw

 

Más información sobre la Work and Holiday Visa aquí.

 

Tipos de visa para Australia

Working Holiday Visa Australia

 

No confundir con la Work and Holiday Visa (Subclass 417) porque aunque son parecidas, hay diferencias muy importantes.

 

  • La Working Holiday Visa está solo disponible para ciertos países, la mayoría europeos pero no está disponible para ningún país de Latinoamérica ni para España.
  • Francia o Italia entre otros sí disponen de este visado por lo que si tienes doble nacionalidad y pasaporte de uno de estos países, puede que lo puedas solicitar.

 

Para más información sobre la Working Holiday Visa accede aquí.

 

Tipos de visa para Australia

Temporary Graduate Visa Australia

 

La Temporary Graduated Visa (Subclss 485) te permite permanecer en Australia por un periodo de 3 a 5 años después de finalizar estudios universitarios en el país.

 

Por tanto, solo podrás obtener esta visa si has cursado previamente un Grado, Postgrado, Máster o PHD en Australia. Deberás solicitar esta visa mientras estés en posesión del visado anterior y siempre antes de que pasen 6 meses desde la finalización de tu curso.

 

El coste de esta visa puede variar aunque cuesta a partir de 1.500 AUD.

 

Más información sobre la Temporary Graduate Visa aquí.

 

Tipos de visa para Australia

Otros tipos de visado de trabajo en Australia

Sponsorship visa

 

También conocido como visado de patrocinio, este visado que se obtiene cuando una empresa australiana decide contratarte por un mínimo de dos años.

 

Obtener este visado significa que una empresa australiana apuesta por ti como trabajador/a y está dispuesto a pagar para que te quedes trabajando con ellos.

 

Características del visado de patrocinio

 

  • Es una visado de trabajo temporal vinculado a una empresa determinada
  • Debes trabajar en exclusiva para esa empresa
  • Puedes traer a tu pareja y familia contigo
  • Puede requerir demostrar cierto nivel de inglés

 

Skilled Visa

 

La Skilled Nominated Visa (subclass 190) es un visado orientado a incorporar al mercado laboral australiano perfiles profesionales de los que carece el país.

Para poder solicitarla, existe una lista de profesiones más demandadas donde debes comprobar si existe tu perfil y si cumples con los requisitos para la solicitud.

 

Deberás cumplir con un sistema de puntos, demostrar buen nivel de inglés y recibir una invitación por parte del Departamento de Inmigración.

 

Más información sobre la Skilled Nominated Visa aquí.

 

Tipos de visa para Australia

Visado de Pareja para Australia (De Facto Visa)

 

Si tienes pareja desde hace más de un año y puedes demostrar convivencia conjunta por 1 año mínimo y uno de los dos quiere viajar como acompañante a Australia, esta visa os puede permitir viajar juntos.

 

El acompañante tendrá permitido trabajar en Australia 40 horas bisemanales durante toda la estancia y podrá estudiar por un máximo de 3 meses.

 

El visado de pareja es solo combinable con los siguientes visados:

  • Student Visa
  • Skilled Visa
  • Sponsor Visa

 

Consulta los requisitos para el visado de pareja en Australia aquí.

 

Tipos de visa para Australia

Precio de los visados para Australia

 

A modo de resúmen, en la siguiente tabla puedes ver el listado de visados explicados anteriormente y el coste de cada uno.

 

 

Visados de turista
Visitor VisaSubclass 600De 140 a 345 AUD
eVisitorSubclass 651Gratuita
Visados de estudiante
Student VisaSubclass 500560 AUD
Visados de trabajo
Work and HolidaySubclass 462440 AUD
Working HolidaySubclass 417440 AUD
Skilled Nominated VisaSubclass 190A partir de 3.670 AUD
Sponsor Visa 420 AUD
Temporary Graduate Visa AustraliaSubclass 845A partir de 1.500 AUD
Otros visados
Pareja (De Facto Visa) 980 AUD

 

 

Ten en cuenta que algunos costes pueden variar de un año a otro y que es importante verificarlo siempre en la página oficinal del Departamento de Inmigración Australiano.

 

Para más información, te recomendamos siempre el buscador de visados (Visa Finder) del Departamento de Inmigración y Protección de Fronteras del Gobiernos de Australia.

 

¿Puedo tener más de un visado?

 

No. Nunca podrás tener más de un visado en Australia. Por lo tanto, si tu estado dentro del país cambia y pasas de un tipo de visado a otro, al activarse el segundo, se anulará inmediatamente el primero.

 

¿Qué pasa si me encuentro en una situación irregular dentro de Australia?

 

No puedes estar en Australia sin un visado o si tu visado ha caducado. Si se da el caso, estarás en situación irregular y las autoridades te podrían deportar y sancionar.

 

El Departamento de Inmigración y Protección de Fronteras australiano lleva un control exhaustivo de todos los extranjeros que entran y salen del país. Asegúrate de que tu visado está en regla y si quieres renovarlo, hazlo con tiempo para evitar problemas.

 

Otras dudas sobre visados

¿Cómo te podemos ayudar desde GrowPro Experience?

 

En GrowPro Experience somos expertos en asesorarte sobre experiencias de estudio con visado de estudiante y de turista.

 

No estamos autorizados para tramitar ningún otro tipo de visado, aunque estaremos encantados de darte una primera imagen de las opciones que tienes y te pondremos en contacto con nuestros agentes de inmigración de confianza!

 

También siempre puedes visitar la web oficial del Departamento de Inmigración de Australia para más información.