Koalas y canguros son los grandes embajadores de la fauna australiana en el mundo. Ambos son marsupiales y ambos se han convertido en un emblema de la gran isla y uno de los rasgos identificativos de la cultura australiana. Los propios australianos se sienten muy orgullosos de dos animales tan singulares. Australia es célebre en el mundo por la enorme diversidad de especies que es capaz de albergar, ya sea en el seco y remoto outback o en la costa.

New Call-to-action

 

A pesar de que cuenta con una riqueza incomparable de aves, monotremas, mamíferos y reptiles, los marsupiales copan los focos de atención debido a su peculiaridad. Con este artículo queremos darte algunas pistas para que sepas cuáles son los marsupiales más importantes y curiosos de Australia y dónde puedes visitarlos en su hábitat natural.

 

Antes de nada, ¿sabes por qué la fauna australiana es única?

La razón está en la Historia y en la Geología. Australia se mantuvo ajena al último gran cambio climático que ha vivido la Tierra, en el Mioceno (que se inició hace 23 millones de años y terminó hace 5 millones de años). El desarrollo de sus especies fue distinto al de otras que habitaban los demás continentes, como Asia, que se vio afectada por el impacto de la placa Indoaustraliana. ¿A que ahora te parece más lógico que albergue a tantas especies que no habitan ningún otro rincón del planeta?

 

Marsupiales, los más famosos

Wombats, ualabíes, koalas, diablos de Tasmania, bandicuts, canguros… No hay otro lugar en el mundo con tanta diversidad ni número de marsupiales. ¿Quieres conocer un primer dato curioso? No todas las familias de marsupiales son igual de numerosos; la de los dasiúridos cuenta con nada menos que 52 especies, mientas que el numbat es el único representante de la familia de los mirmecóbidos.

fauna australiana

Koala

Este dormilón (puede llegar a dormir 20 horas al día) habita allá donde estén los eucaliptos, su verdadero hogar natural y su única fuente de alimento. Tanto el Parque Nacional de Karijin como el Parque Natural Yanchep National, en Western Australia, cuentan con una considerable reserva de ellos. Otro lugar para verlos con relativa facilidad es la fantástica Great Ocean Road, con Wongarra o Grey River como puntos ‘calientes’.

fauna australiana

Canguro

Este emblema de la fauna de Australia tiene una población estimada de 40 millones, más de los habitantes que tiene España, ¿te lo imaginas? Aún así, no creas que te toparás con canguros en cuanto te bajes del avión. Para verlo tendrás que alejarte de las ciudades y poner rumbo al árido outback, donde predominan los canguros rojos, los más grandes. En el sur te estarán esperando, cómo no, en Kangaroo Island, mientras que en el estado de Victoria existe una abundante población en el Parque Nacional de los Montes Grampianos, a 3 horas en coche de Melbourne, y en Anglesea. Cerca de Sídney podrás ver a uno de estos saltarines en la región de Hunter Valley.

fauna australiana

Ualabí

Similar al canguro, pero más pequeño, el ualabí, que cuenta con 55 especies, es visible en sabanas, selvas, zonas montañosas e incluso en lugares rocosos del desierto. Asustadizo y, dicen, más cordial en el trato que su ‘hermano mayor’ el canguro, en principio es herbívoro, aunque en la práctica puede ingerir todo tipo de alimentos. Tienes altas probabilidades de encontrarlo si visitas la Magnetic Island de Queensland, el Parque Nacional Freycinet (en la costa oeste de Tasmania) y las cercanías del Monte Kosciuszko, que cuenta con la cumbre más alta de la parte occidental de Australia (2.228 m).

fauna australiana

Wombat

Este animal pequeño pero fuerte, que puede asemejar a una mezcla de plantígrado y roedor, tiene su principal hábitat en los bosques de eucaliptos. Puede alcanzar las dos décadas de vida y en todo el mundo solo habita solo en Australia y Tasmania. Es difícil verlo durante el día, pero no imposible. Lento pero ágil si se siente atacado, no debe preocuparte su ataque; es pacífico y herbívoro. Digiere los alimentos durante 14 días.

¿Te estás preguntando dónde puedes ver a uno? Las regiones montañosas son sus zonas preferidas, en especial si tienen un suelo árido. Abundan en el Kangaroo Valley, a solo 2 horas en coche de Sídney. También en en el Parque Nacional Promontorio Wilsons, en Victoria, a 1,5 horas en coche de Melbourne, y también dentro del mismo estado en Tower Hill Wildlife Reserve. El mejor momento de encontrarlos es al amanecer. Sus madrigueras, repletas de túneles, les protegen de sus principales depredadores, los demonios de Tasmania y los dingos.

fauna australiana

Zarigüeya australiana

La zarigüeya australiana, llamada también pósum de cola de cepillo, es un marsupial poco conocido fuera de Oceania y que llegó a encontrarse en grave peligro de extinción. Las medidas para protegerlo originaron un exceso de población que ha causado que en Australia no sea muy valorado, ya que ha consumido grandes extensiones de bosques, incluidos los árboles, y de zonas de cultivo que habían sido explotadas por los aborígenes durante cientos de años.

La zarigüeya australiana recuerda a un zorro pequeño, aunque su cola es distinta a la de estos cánidos. En ocasiones pueden ser vistos en la ciudad, aunque no es común. Nocturno, poco sociable, es ágil y maneja sus garras con habilidad para defenderse de sus depredadores. Su alimento natural son las ramas, raíces y cortezas del campo, pero puede también comer otros animales muertos y llega a ser considerado como omnívoro. Hay dos lugares en los que puede divisarse a estos animales en su hábitat natural en Australia, Kangaroo Island y Barrow Island. También son comunes en toda la costa oeste del país y, en menor medida, en algunas zonas del norte del continente.

 

Australia - eBook - Estudiar y trabajar en Australia

EBOOK GRATUITO

Guía completa para estudiar, trabajar y disfrutar de Australia