Chilenos en Nueva Zelanda: 3 dudas resueltas

¿Crees que Chile y Nueva Zelanda son dos países con pocas cosas en común? Puede que estés equivocado, a tenor de los muchos chilenos que cada año deciden pasar por el país kiwi y comprobar en primera persona que se trata de un lugar único, rebosante de encanto y oportunidades para estudiar y trabajar. Lo primero que debes saber es que ambas naciones, además de estar ubicadas en el hemisferio sur y de estar bañadas por el océano Pacífico, participan en varios acuerdos bilaterales de cooperación y desarrollo económico. Los intercambios comerciales entre ambos naciones hacen posible que los chilenos en Nueva Zelanda puedan encontrar vino y diferentes tipos de frutas procedentes de su país, mientras que en el sentido inverso llegan a tierras chilenas importantes cantidades de leche y productos derivados de ésta.

 

New Call-to-action

 

¿Es cierto que para estancias cortas no necesito visado?

Los ciudadanos de Chile no necesitan tener un visado para estancias que no superen los 90 días en Nueva Zelanda (del mismo modo que les ocurre a los neozelandeses en el país sudamericano). Disfrutar de la llamada de la llamada Visa Waiver Countries es un privilegio que Chile comparte con otros 71 países del mundo (los ciudadanos de Reino Unido aumentan el plazo otros 3 meses más).

 

¿Qué tipos de visado necesito para otro tipo de estancias?

Los ciudadanos chilenos pueden solicitar la Working Holiday Visa par aun máximo de 12 meses de duración siempre y cuando tengan entre 18 y 31 años. Con él es posible trabajar como máximo 6 meses o estudiar durante el mismo periodo. También deberás demostrar unos recursos económicos de 4.200 NZD.

Si tu principal interés en Nueva Zelanda es disfrutar haciendo turismo durante un máximo de 3 meses, opta por la Visa de Turista, que no te permitirá trabajar, pero sí cursar algún estudio con una duración inferior a un trimestre.

Con la Visa de Estudiante podrás formarte y, si lo deseas, trabajar 20 horas a la semana para cubrir los gastos de tu estancia. Además de los requisitos económicos para que te lo concedan y de superar unas pruebas médicas muy sencillas, tendrás que acreditar tu nivel de inglés, bien mediante un examen a tu llegada o bien mediante algún certificado oficial.

Si has tenido la fortuna de que un empleador se ha fijado en ti y te quiere patrocinar y contratar, recurre a la Visa de Trabajo, con la que puedes desempeñar un empleo para ese empleador durante las 40 horas semanales de carga laboral. Si quieres aprovechar para completar tu estancia con algún estudio, podrás hacerlo durante un máximo de un trimestre por cada año al que te dé derecho el visado. Si tu pareja obtiene este visado tu puedes optar a la Visa de Pareja o Partner Visa, que te permitirá trabajar a tiempo completo mientras tenga vigencia el visado de tu pareja. Eso sí, deberás demostrar que estáis casados o que convivís de forma habitual.

Mención aparte merece la Skilled Migrant Visa, un sistema de puntos que se van adquiriendo de acuerdo a la edad, la formación y la experiencia laboral. Se puede optar a ella cuando se tengan al menos 100 puntos. Debes contar con menos de 56 años, tener un inglés fluido y estar libre de problemas de salud.

 

¿Chile tiene alguna embajada en Nueva Zelanda?

Tenemos buenas noticias, porque la respuesta es positiva. Ambos países iniciaron sus relaciones internacionales a partir de la II Guerra Mundial, y desde entonces no han hecho más que reforzarlas. Chile tiene su embajada principal en Nueva Zelanda en la capital, Wellington. Cuenta, además, con varias embajadas honorarias en las ciudades de Cristchurch, Suva, Samoa y Fiyi. Ofrece, además, un servicio de ‘consulado a distancia’ por el que opera también en otras localidades menos pobladas, como Tonga, Tovalu, Palmerston North, etc. Esta red de embajadas brinda una enorme variedad de servicios a los chilenos en Nueva Zelanda, un ‘colchón’ de seguridad para cualquier asunto de carácter legal o político.

 

New Call-to-action

 

Share on Facebook10Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someone¡Compártelo!
Laura GrowPro
Laura GrowPro
Inquieta, viajera, siempre con hambre por vivir nuevas experiencias y ver mundo. ¡Solo nos arrepentimos de las decisiones que no tomamos así que viaja mientras puedas!
Related Posts
caracteristicas de australiaprograma para trabajar en canada