Work and Holiday Visa Australia para argentinos

¿Deseas ir a Australia a trabajar durante un año? La Work and Holiday Visa Australia para argentinos es un tipo de visado que permite trabajar a tiempo completo durante un año entero en Australia.

Antes de empezar, hay tres temas importantes que debes saber:

  1. Para poder solicitar este visado debes cumplir con una serie de requisitos que te contamos a continuación.
  2. Hay un número limitado de visados (700) y no se pueden postular hasta el día 1 de julio de 2017.
  3. No todos los países la pueden solicitar. Argentina y Chile y España son los únicos países de habla hispana que pueden solicitarla.
  4. Existen alternativas de visados para poder estudiar, trabajar o viajar a Australia en el caso de que no cumplas con los requisitos.

Ahora sí: todo lo que necesitas saber sobre el visado Work and Holiday Visa para argentinos

Nota importante: El 1 de julio de 2017 empieza un nuevo cupo de 700 visados Work and Holiday Visa en Australia para argentinos. A continuación te contamos todo lo que necesitas saber paso a paso:

  1. Qué es la Work and Holiday Visa Australia para chilenos
  2. Cuándo solicitarla
  3. Requisitos que debes cumplir para solicitarla
  4. Cómo solicitar la Work and Holiday este 2017: pasos
  5. Información útil y enlaces de interés

1. Qué es la Work and Holiday Visa en Australia

Para los que no estéis familiarizados con este visado, la Work and Holiday Visa (subclass 462) es un tipo de visado que te permite trabajar a tiempo completo durante un año de manera legal en Australia.

Sólo se puede solicitar una vez en la vida y debes tener entre 18 y 30 para poder aplicar.

Si te interesa estudiar y trabajar a la vez, este visado te permite hacer un curso de máximo 4 meses. Si en cambio quieres estudiar inglés y trabajar a la vez, la Student Visa es más adecuada para ti.

2. Cuándo puedes solicitar la Work and Holiday Visa 2017: 1 de julio, la fecha clave

Estás preparad@? El nuevo periodo de envío de aplicaciones se abre el viernes 1 de julio de 2017 y se alargará hasta el 30 de junio de 2018 o hasta que se acaben los 700 visados de cupo disponible para Argentina.

Ya te avisamos que tiene toda la pinta que este año se acaben en cuestión de semanas. Por ello, te recomendamos preparar muy bien y con antelación toda la solicitud para ser lo más rápido que puedas y tener más opciones. Una vez acabado el cupo, deberás esperar al año siguiente para volver a solicitarla o buscar una alternativa de visado.

3. Requisitos para postular a la Work and Holiday Visa Australia

Si te estás preparando para pedir la Work and Holiday este 2017, te detallamos los requisitos paso a paso para formalizar la solicitud:

  1. Requisitos iniciales
  2. Nivel de inglés
  3. Estudios superiores
  4. Pasaporte y otra documentación personal
  5. Carta de apoyo del Gobierno
  6. Demostración de fondos económicos suficiente
  7. Datos de interés a tener en cuenta

1. Requisitos iniciales para poder solicitar la Work and Holiday Visa

La administración australiana comprobará que cumplas con los siguientes requisitos:

  • Tener entre 18 y 30 años de edad en el momento de la aplicación (aunque se rumorea que lo ampliarán a 35 años).
  • Estar en posesión de un billete de vuelta a tu país o disponga de suficientes fondos para adquirirlo.
  • Disponer de suficiente dinero para su manutención durante el período propuesto (unos 5.000 dólares australianos aproximadamente).
  • Pagar la tasa de solicitud del visado: de momento es de unos 440 dólares australianos.
  • No estar acompañado de niños a su cargo durante la estancia en el país.
  • Cumplir con los requisitos de salud, con el correspondiente seguro médico que cubra supuestos de hospitalización durante toda su estancia en Australia, de acuerdo con las leyes australianas. (Esto no hace falta enviarlo a priori, pero es posible que te escriban para pedírtelo, especialmente si trabajas en un hospital o similar).
  • Carecer de antecedentes penales (hay quien ha presentado una declaración firmada, pero no es necesario)

*** A partir de enero de 2017 han entrado en vigor una serie de cambios en el visado. Consúltalos aquí. Entre ellos, la posibilidad de ampliar el visado a un año más. 

 2. Nivel de inglés funcional

La persona que aplique deberá demostrar un nivel de inglés determinado, que se puede acreditar de varias formas:

  • Un Advanced (Certificate in Advanced English de Cambridge) con una nota media de al menos 147 en cada una de las partes: speaking, reading, writing y listening. Importante haberlo obtenido a partir del 1 de enero de 2016.
  • Un IELTS (International English Language Testing Systemcon) con una puntuación media de 4,5 en los cuatro apartados del examen (oral, escrito, comprensión lectora y comprensión auditiva), realizado en los últimos doce meses.
  • Un TOEFL (Test Of English as a Foreign Language) con una puntuación de 133 en el examen presencial en ordenador, de 450 en el examen escrito, o de 45-46 en el internet-Based Test (TOEFL iBT), todos realizados en los últimos doce meses.
  • Un PTE Academic (Pearson Test of English Academic) con una puntuación de por lo menos 30 de los cuatro componentes de la prueba de expresión oral, lectura, escritura y comprensión realizado en los últimos doce meses.
  • El OET (Occupational English Test)  realizado en los últimos doce meses.
  • Demostrar que se es ciudadano y se tiene un pasaporte vigente expedido por el Reino Unido, Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelanda, o la República de Irlanda.
  • Todos los años de educación primaria y al menos tres años de educación secundaria en un colegio con enseñanza íntegra en inglés.
  • Al menos cinco años de educación secundaria en un colegio con enseñanza íntegra en inglés.
  • Estudios superiores con una duración mínima de dos años con enseñanza íntegra en inglés.
  • Mínimo de un año de estudios superiores en una institución australiana con enseñanza íntegra en inglés.

*** A tener en cuenta: Se han dado casos en los que los solicitantes no tenían todavía las notas oficiales en papel del examen de inglés (TOEFL o Cambridge) cuando rellenaron la solicitud, pero les han concedido el visado enviando impresa una captura de pantalla de las notas que te envían online a los 3 o 4 días, y apuntando en el formulario de solicitud el número de registro del examen. 

3. Estudios superiores

Otro de los requisitos es probar estudios terciarios o haber completado al menos dos años de educación superior. Normalmente, el sistema de educación superior lo constituyen la enseñanza universitaria, las enseñanzas artísticas superiores, la formación profesional de grado superior, las enseñanzas profesionales de artes plásticas y diseño de grado superior y las enseñanzas deportivas de grado superior.

La documentación debe acreditar suficientemente haber superado en su totalidad al menos dos años de educación superior, para lo que servirán certificados académicos que así lo indiquen expresamente, títulos expedidos que conlleven la realización de la totalidad de los estudios, expediente académico, u otros de los que se desprenda claramente el cumplimiento del requisito. Los resguardos de matrícula no constituyen, en tal sentido, prueba suficiente de lo anterior.

Más información sobre la acreditación de estudios aquí.

4. Pasaporte, certificado de nacimiento y fotografías

Es necesario enviar también junto con la solicitud:

  • Copia a color del pasaporte.
  • Copia a color de la cédula de identidad.
  • El certificado de nacimiento.
  • Dos fotografías recientes formato carné con el nombre escrito por detrás.

5. Carta de Apoyo gubernamental del Gobierno Argentino

Será necesaria una carta de Aprobación del Gobierno Argentino emitida por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto.

Dicha carta de apoyo para Australia no se puede solicitar hasta el mismo 1 de julio de 2017.

Por vía presencial: acudiendo al Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto en Buenos Aires (Dirección General de Asuntos Consulares. Calle Esmeralda 1212, C1007ABR Buenos Aires. Teléfono: (+54 11) 4819 7000.

***Esta carta es una condición necesaria, pero no garantiza por sí misma la obtención del visado, cuya decisión corresponde a las autoridades australianas.

Si te encuentras fuera de Argentina, esta carta se pueden pedir en embajadas y consulados presencialmente.

En cualquier caso, los interesados deberán rellenar un formulario declarando que:

  • La finalidad del viaje a Australia tiene un objetivo turístico o de adquisición de una experiencia personal o profesional.
  • No se ha participado anteriormente en el programa (solo se pueden
  • Se ha cursado al menos dos años completos de estudios superiores (ver apartado anterior: Estudios superiores).
  • Compromiso de retornar a Chile una vez finalice estancia en Australia.

*** Hay quienes han traducido y compulsado la Carta de Apoyo del Gobierno, y hay quienes no, y en ambos casos les ha sido concedido el visado.

6. Fondos económicos suficientes

Deberás adjuntar a la solicitud un extracto bancario o una captura de pantalla de tu Banca por Internet demostrando que tienes, al menos, unos 3.500€. El Gobierno Australiano se asegura así que no llegas al país sin dinero y que tienes cierto margen para mantenerte.

7. Datos de interés de la Work and Holiday visa a tener en cuenta:

  • Hay 700 plazas nuevas disponibles a partir del 1 de julio de 2017. Debes tenerlo todo preparado para esta fecha porque previsiblemente, este año se acabarán en cuestión de semanas.
  • Sólo se puede aplicar a este visado una vez en la vida.
  • Los solicitantes no podrán trabajar para el mismo empleador por un periodo superior a seis meses a no ser que sean autorizados expresamente para hacerlo por el Departamento de Inmigración y Protección de Fronteras.
  • Los solicitantes podrán matricularse en uno o más cursos educativos o de formación que no excedan de cuatro meses de duración total durante su visita a Australia.
  • La duración de esta visa es de 12 meses desde la primera entrada a Australia, y antes de hacer la primera entrada, hay un año para entrar al país desde que te conceden el visado. Es decir, aunque te la aprueben en julio de 2017, tienes un año desde esa fecha para entrar en el país y activarla.
  • Podrás ampliar un año más el visado siempre y cuando hayas trabajado durante un mínimo de 3 meses en los Northern Territories.

Cómo solicitar la Work and Holiday Visa

Para solicitar el visado, debes rellenar y enviar este formulario y al mismo tiempo, debes entregar todos los documentos requeridos y detallados más arriba. IMPORTANTE marcar las casillas con una V y no con una X, pues ha sido motivo de denegación del visado.

La solicitud debe enviarse mediante correo/courier a la Embajada de Australia en Chile (Calle Isidora Goyenechea 3621, Torre  B – Piso 12. Las Condes, Santiago).

Después de enviar la solicitud de visado y los documentos necesarios, se te será confirmado que se recibió toda la información por email.

Tras el plazo previsto (unos 15 días, aunque cada visado es un mundo y este tiempo varía), se te comunicará si te fue cooncedido o no el visado con los detalles correspondientes.

IMPORTANTE: Debes estar fuera de Australia durante el proceso de solicitud y concesión del visado.

Más información de interés y enlaces útiles

  • El proceso de selección será “first-come first-served”, es decir, según orden de recepción de las solicitudes. Por ello, debes asegurarte que lo tienes todo preparado para el 1 de julio. 
  • Si te cobran las tasas, significa que tu solicitud ha llegado en plazo. Una vez pase esto, puede ser que te la acepten (cumples los requisitos), te la denieguen (no cumples los requisitos) o te pidan más documentación (esto lo hacen a veces aleatoriamente).
  • En cualquier caso no se devuelve el importe de la solicitud (la tasa de 440 AUD). 
  • Información para ayudarte a preparar la aplicación en este enlace.
  • Checklist (lista) para la solicitud de la Work and Holiday Visa
  • Y para cualquier duda, la página de inmigración ha habilitado un formulario, para que preguntéis lo que no tengáis claro.
  • Además, este Grupo de Facebook es una ayuda bueníssima para todos aquellos que estáis en pleno proceso o tenéis dudas sobe un caso concreto.
  • Te recomendamos visitar la web de la Embajada de Australia en Chile para mantenerte al corriente de novedades. Tambiém em su página de Facebook.

Y si no cumplo los requisitos? Alternativas para trabajar en Australia

Si no cumples los requisitos de la Work and Holiday Visa pero Australia es tu sueño, échale un vistazo a la otras formas de trabajar en Australia en en este enlace o conoce los diferentes tipos de visado que existen. 🙂

Si tienes alguna duda o no no sabes si cumples los requisitos escríbenos sin problema y te ayudaremos lo mejor que podamos 🙂

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someone¡Compártelo!
Magda Cebrián
Magda Cebrián
Periodista y miembro de GrowPro. Espero que este blog te ayude a resolver tus dudas y te inspire para que la próxima experiencia que podamos leer sea la tuya. Tu futuro es un lienzo en blanco, sal ahí fuera y escribe tu obra maestra! Sólo nos arrepentimos de las decisiones que no tomamos. :) ¡Pon rumbo a tu vida!
Related Posts