Todo sobre la Work and Holiday Visa España – Australia

woriking holiday para españoles

Actualización: el 30 de julio de 2016 se agotaron los 600 visados de Work and Holiday de Australia para españoles.
Si eres español y estás interesado en trabajar en Australia, puedes prepararte para la siguiente convocatoria de julio de 2017 o consultar las alternativas de visados existentes.

Grower, el 1 de julio de 2016 empiezó un nuevo cupo de 600 visados Work and Holiday Visa en Australia para españoles! En este post te contamos todo lo que necesitas saber paso a paso:

  1. Qué es la Work and Holiday Visa
  2. Cuándo solicitarla
  3. Qué requisitos necesitas para la solicitud
  4. Cómo solicitar la Work and Holiday
  5. Información útil y enlaces de interés

Qué es la Work and Holiday Visa en Australia

Para los que no estéis familiarizados con este visado, la Work and Holiday Visa (subclass 462) te permite trabajar a jornada completa durante un año de manera legal en Australia. Sólo se puede solicitar una vez en la vida y debes tener entre 18 y 30 para poderla solicitar. Es el tercer año que España concede este tipo de visados para Australia.

Si te interesa estudiar y trabajar a la vez, este visado te permite hacer un curso de máximo 4 meses. Si en cambio quieres estudiar inglés o otro tipo de curso durante más tiempo, la Student Visa es más adecuada para ti.

Cuándo puedes solicitar la Work and Holiday Visa 2016: 1 de julio

Estás preparad@? El nuevo periodo de envío de aplicaciones se abre el viernes 1 de julio de 2016 y se alargará hasta el 30 de junio de 2017 o hasta que se acaben los 600 visados disponibles para España.

Ya os avisamos que suelen acabarse bastante rápido, en cuestión de meses. Por ello, os recomendamos prepararos muy bien y con antelación toda la solicitud para ser los más rápidos y tener más opciones. Una vez acabado el cupo, deberás esperar al año siguiente para volver a solicitarla.

Requisitos para solicitar la Work and Holiday Visa Australia para españoles

Para los que os estéis preparando para aplicar, os detallamos los requisitos de la Work and Holiday paso a paso para formalizar la solicitud:

  1. Nivel de inglés
  2. Estudios superiores
  3. Pasaporte y otra documentación personal
  4. Carta de apoyo para del Gobierno
  5. Demostración de fondos económicos suficiente
  6. Otros requisitos
  7. Datos de interés a tener en cuenta
  8. Cómo solicitar el visado Work and Holiday
  9. Información útil y enlaces de interés

1. Nivel de inglés funcional

La persona que aplique deberá tener un nivel de inglés determinado, que se puede acreditar de varias formas:

  • Demostrar que se es ciudadano y se tiene un pasaporte vigente expedido por el Reino Unido, Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelanda, o la República de Irlanda.
  • Un IELTS (International English Language Testing Systemcon) con una puntuación media de 4,5 en los cuatro apartados del examen (oral, escrito, comprensión lectora y comprensión auditiva), realizado en los últimos doce meses.
  • Un TOEFL (Test Of English as a Foreign Language) con una puntuación de 133 en el examen presencial en ordenador, de 450 en el examen escrito, o de 45-46 en el internet-Based Test (TOEFL iBT), todos realizados en los últimos doce meses.
  • Un Advanced (Certificate in Advanced English de Cambridge) con una nota media de al menos 147 en cada una de las partes: speaking, reading, writing y listening. Importante haberlo obtenido a partir del 1 de enero de 2015.
  • Un PTE Academic (Pearson Test of English Academic) con una puntuación de por lo menos 30 de los cuatro componentes de la prueba de expresión oral, lectura, escritura y comprensión realizado en los últimos doce meses.
  • El OET (Occupational English Test)  realizado en los últimos doce meses.
  • Todos los años de educación primaria y al menos tres años de educación secundaria en un colegio con enseñanza íntegra en inglés.
  • Al menos cinco años de educación secundaria en un colegio con enseñanza íntegra en inglés.
  • Estudios superiores con una duración mínima de dos años con enseñanza íntegra en inglés.
  • Mínimo de un año de estudios superiores en una institución australiana con enseñanza íntegra en inglés.

*** Se han dado casos en los que los solicitantes no tenían todavía las notas oficiales en papel del examen de inglés (TOEFL o Cambridge) cuando rellenaron la solicitud, pero les han concedido el visado enviando impresa una captura de pantalla de las notas que te envían online a los 3 o 4 días, y apuntando en el formulario de solicitud el número de registro del examen. 

2. Estudios superiores

Otro de los requisitos es probar estudios terciarios o haber completado al menos dos años de educación superior. El sistema de educación superior en España lo constituyen la enseñanza universitaria, las enseñanzas artísticas superiores, la formación profesional de grado superior, las enseñanzas profesionales de artes plásticas y diseño de grado superior y las enseñanzas deportivas de grado superior.

La documentación debe acreditar suficientemente haber superado en su totalidad al menos dos años de educación superior, para lo que servirán certificados académicos que así lo indiquen expresamente, títulos expedidos que conlleven la realización de la totalidad de los estudios, expediente académico, u otros de los que se desprenda claramente el cumplimiento del requisito. Los resguardos de matrícula no constituyen, en tal sentido, prueba suficiente de lo anterior.

*** Lo que piden es una fotocopia del título traducida mediante un traductor jurado y compulsada ante notario. Sin embargo, hay quienes han enviado el título en español compulsado y se lo han aceptado también.

3. Pasaporte, certificado de nacimiento y fotografías

Es necesario enviar también junto con la solicitud una fotocopia del pasaporte compulsada (esto es gratuito en la comisaría), el certificado de nacimiento que te dan al momento en el registro civil de tu ciudad (pedir certificado de nacimiento con copia internacional, para lo cual necesitas el libro de familia) y dos fotos de carnet con el nombre escrito por detrás.

4. Carta de Apoyo del Gobierno

Será necesaria una carta de Aprobación del Gobierno Español emitida por la Secretaría General de Inmigración y Emigración del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Dicha carta de apoyo para Australia se podrá solicitar a partir del mismo 1 de julio.

Hay 2 formas de adquirirla:

Por vía electrónica a través de la Sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Los interesados requerirán disponer para ello de herramientas de firma digital (DNI electrónico o certificado digital) y deberán adjuntar escaneada la documentación acreditativa del requisito relativo a los estudios realizados. Para activar el DNI electrónico y para ello actualizar el PIN y los certificados, se puede hacer en las máquinas que hay en las comisarías, no hace falta cita previa. Suelen tardar un par de semanas y te llega una notificación por email.

Por vía presencial en las Áreas de Trabajo e Inmigración de las Delegaciones o Subdelegaciones del Gobierno en las provincias, donde les informarán sobre el procedimiento y recepcionarán la solicitud. Para quienes se encuentren residiendo en el exterior, en las Oficinas consulares españolas.

Esta carta es una condición necesaria, pero no garantiza por sí misma la obtención del visado en el Programa de Movilidad para Jóvenes, cuya decisión corresponde a las autoridades australianas.

Si estás fuera de España se pueden pedir en embajadas y consulados presencialmente.

En cualquier caso, los interesados deberán rellenar un formulario declarando que:

  • La finalidad del viaje a Australia tiene un objetivo turístico o de adquisición de una experiencia personal o profesional.
  • No se ha participado anteriormente en el programa.
  • Se ha cursado al menos dos años completos de estudios superiores (ver apartado anterior: Estudios superiores).
  • Compromiso de retornar a España una vez finalice estancia en Australia.

*** Hay quienes han traducido y compulsado la Carta de Apoyo del Gobierno, y hay quienes no, y en ambos casos les ha sido concedido el visado.

5. Fondos económicos suficientes

Adjuntar un extracto bancario o una captura de pantalla de la Banca Online de tu banco demostrando que tienes, al menos, unos 3.500€.

6. Otros requisitos para acceder a la Work and Holiday Visa

Además, la administración australiana comprobará que el solicitante:

  • Tenga entre 18 y 30 años de edad en el momento de la aplicación.
  • Esté en posesión de un billete de vuelta a España o disponga de suficientes fondos para adquirirlo.
  • Disponga de suficiente dinero para su manutención durante el período propuesto (unos 3.500€ o 5000 AUD$ aproximadamente).
  • Abone la tasa de solicitud del visado (Work and Holiday visa- subclass 462. El coste del visado de momento es de unos 440 dólares australianos).
  • No esté acompañado de niños a su cargo durante la estancia en el país.
  • Cumpla con los requisitos de salud, con el correspondiente seguro médico que cubra supuestos de hospitalización durante toda su estancia en Australia, de acuerdo con las leyes australianas. (Esto no hace falta enviarlo a priori, pero es posible que te escriban para pedírtelo, especialmente si trabajas en un hospital o similar).
  • Carezca de antecedentes penales (hay quien ha presentado una declaración firmada, pero no es necesario)

7. Datos de interés de la Work and Holiday visa

  • Hay 600 plazas nuevas disponibles a partir del 1 de julio de 2016.
  • Sólo se puede aplicar a este visado una vez en la vida.
  • Los solicitantes no podrán trabajar para el mismo empleador por un periodo superior a seis meses a no ser que sean autorizados expresamente para hacerlo por el Departamento de Inmigración y Protección de Fronteras.
  • Los solicitantes podrán matricularse en uno o más cursos educativos o de formación que no excedan de cuatro meses de duración total durante su visita a Australia.
  • La duración de esta visa es de 12 meses desde la primera entrada a Australia, y antes de hacer la primera entrada, hay un año para entrar al país desde que te conceden el visado.

Cómo solicitar la Work and Holiday Visa

Para solicitar el visado, debes rellenar y enviar este formulario y al mismo tiempo, debes entregar todos los documentos requeridos y detallados más arriba. IMPORTANTE marcar las casillas con una V y no con una X, pues ha sido motivo de denegación del visado.

La solicitud debe enviarse mediante correo postal a Australian Immigration office de Berlín.  Por Correos, cuesta unos 30-35€, tarda bastantes días en llegar. Con UPS, por ejemplo, por 25€ tarda un día en llegar y lo puedes comprobar con el localizador que te dan por Internet.

Después de enviar la solicitud de visado y los documentos necesarios, se te confirmará que se ha recibido toda la información.

Tras el plazo previsto (unos 15 días, aunque cada visado es un mundo y este tiempo varía), se te comunicará si se le concede o no el visado con los detalles correspondientes.

IMPORTANTE: Debes estar fuera de Australia durante el proceso de solicitud y concesión del visado.

Más información de interés y enlaces útiles

  • El proceso de selección será first-come first-served, es decir, según orden de recepción de las solicitudes. 
  • Si te cobran las tasas, significa que tu solicitud ha llegado en plazo. Una vez pase esto, puede ser que te la acepten (cumples los requisitos), te la denieguen (no cumples los requisitos) o te pidan más documentación (esto lo hacen a veces aleatoriamente).
  • En cualquier caso no se devuelve el importe de la solicitud. 
  • Information para ayudarte a preparar la aplicación en este enlace.
  • Documento tipo checklist (lista) para la solicitud de la Work and Holiday Visa
  • Y para cualquier duda, la página de inmigración ha habilitado un formulario, para que preguntéis lo que no tengáis claro.
  • Además, este Grupo de Facebook es una ayuda genial para todos aquellos que estáis en pleno proceso o tenéis dudas sobe un caso concreto.
  • Te recomendamos seguir Cuenta de Twitter de la Embajada de España en Australia.

Por el momento esto es todo lo que se va sabiendo acerca del Programa de Movilidad o la Work and Holiday Visa entre España y Australia, aunque esperamos se vaya ampliando poco a poco. Os seguiremos informando para que pongáis rumbo a vuestra vida :) 

Si no cumples los requisitos de la Work and Holiday Visa pero Australia es tu sueño, échale un ojo a la otras formas de trabajar en Australia en este post :)

Si tienes alguna duda o no no sabes si cumples los requisitos escríbenos sin problema y os ayudaremos lo mejor que sabemos :)

Suscríbete al Blog de GrowPro

Llevamos años ayudando gratuitamente a que miles de personas vivan su experiencia, aprendan inglés y trabajen en países como Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos.

Si quieres saber cómo lo han conseguido y qué se mueve en estos destinos, únete a nuestra lista de más de 15.000 suscriptores.

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someone¡Compártelo!
Related Posts
mautic is open source marketing automationgrowpro-experience-nueva-zelanda-bandera-2growpro-experience-growpro-usa-finalistas-2